МВД Чечни: информация о преследовании геев в республике не подтвердилась

Информация о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не соответствует действительности, носит провокационный характер и является попыткой дискредитировать Чечню в глазах общественности, МВД республики в связи с этим намерено обратиться в суд, заявил глава ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая президент России пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке этих сообщений. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Правоохранительные органы Чечни не получали заявлений о притеснениях и убийствах лиц нетрадиционной ориентации на территории республики, сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов.

"Псевдосенсационное заявление о якобы задержании более 160 мужчин нетрадиционной ориентации, 50 из которых были убиты, не имеет под собой никаких оснований и является надуманным. В органы внутренних дел не поступало ни одного обращения. Более того, подобных сообщений не поступало и на телефоны доверия, установленные в МВД по ЧР и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по ЧР", - заявил Алханов.

Он отметил, что МВД Чечни "проверяет каждый факт, озвученный в СМИ по данной тематике". Проверки начались сразу после публикации материала в "Новой газете", сказал Алханов. "Информация не нашла под собой никаких объективных подтверждений, а материалы служебной проверки направлены в следственное управление Следственного комитета РФ по ЧР", - заявил он.

Глава ведомства добавил, что после принятия процессуального решения министерство внутренних дел по Чечне намерено обратиться в суд, сообщается сегодня на сайте республиканского МВД.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.



Новость разместила Юлия Цепелева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете santi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!